Recette ! Oeufs cocotte au foie gras, faits maison

J'avais partagé avec vous la recette apprise lors d'un cours à l'atelier des Sens. La période m'a paru une bonne occasion de réaliser par moi même ce plat que nous avions bien apprécié.
Evidemment quand on se retrouve toute seul sans le chef pour nous guider, cette recette qui m'avait paru si simple, l'était déjà beaucoup moins... notamment côté cuisson.


Les ingrédients pour 6 cocottes :
- 12 oeufs
- 120 g de marrons sous vide
- 120g de cèpes (pas évident de trouver des cèpes, les surgelés feront très bien l'affaire)
- un petit bocal de foie gras
- 300ml de bouillon de volaille
- 90g de beurre
- 200ml de crème liquide (entière)
- 12 tartines de baguette ou 3 tranches de pain de campagne
- 2 cuillères à café de persil haché
- 1 échalote
- sel, poivre, piment d'Espelette.

La recette
Dans une casserole faites fondre 30 g de beurre, l’échalote hachée et la moitié des cèpes concassés, faites cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes avec du sel et du poivre puis mixez. Réservez.

Dans une casserole préparez le jus de volaille puis ajoutez les marrons, faites cuire et réduire de moitié le bouillon.
Faites préchauffer le four à 170°.


Beurrez les mini cocottes, placez au fond de chaque mini cocotte, 2 tranches de cèpes puis 2 cuillères à soupe de jus de volaille (attention à ne pas dépasser les doses pour ne pas faire déborder les cocottes), une cuillère de foie gras au milieu des cèpes, 3-4 marrons et cassez deux œuf dessus. . Versez un peu de crème liquide, ajoutez si vous le souhaitez le persil ciselé et le piment d'Espelette et faites cuire au bain marie au four pendant 5 minutes (si l'eau du bain marie est bouillante) et si vos cocottes sont en fonte. Si vous utilisez des cocottes en céramique, doublez le temps de cuisson.

Faites griller le pain taillé en lanières et tartinez les de farce de cèpes.
Servez la cocotte accompagnée de 2 mouillettes dans une assiette.

2 commentaires:

  1. Félicitations pour ton blog! Cela fait longtemps que je cherche des recettes salées et sucrées pour le petit-déjeuner. Je suis ravie, merci beaucoup. Bonne continuation. Krys

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  2. Merci de ton message ! Le petit déjeuner est mon repas favori, il m'arrive même de transformer le diner en un petit déjeuner sucré, salé !

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