Recette ! Tartelettes pommes et marrons

On commence par faire sa propre pâte sablée pour qu'elle soit meilleure que celle faite industriellement. J'ai repris la recette transmise lors d'un cours à l'Atelier des sens.

Les ingrédients pour une pâte sablée   

250g de farine
150g de beurre
100g de sucre glace
15g d'amande en poudre
1 oeuf
2g de vanille
liquide
une pincée de sel

N'hésitez pas à multiplier les doses pour préparer plusieurs pâtons de pâte sablée que vous pourrez ensuite congeler.

La préparation de la pâte sablée

Faites une fontaine avec la farine.
Déposez au centre le sucre glace, le sel, le beurre coupé en morceaux.
Travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sablage.
Ajoutez ensuite l'oeuf et la vanille liquide et fraisez la pâte avec la paume de la main (appuyez sur la pâte en avançant légèrement pour l'étaler en l'aplatissant).

Filmez et laissez reposer au frais pendant 1 heure avant de l'utiliser. Vous pouvez également la congeler.

Pour la garniture, prévoyez 4 pommes granny smith, 30g de pignons et 50g de marrons.
Pendant le temps de repos, épluchez les pommes et faites-les compoter sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Faites griller les pignons sans graisse dans une poêle et émiettez les marrons.


Faites préchauffer votre four à 155°.
Après le temps de repos de la pâte, découpez des disques de taille adaptée avec vos moules à tartelette, beurrez et farinez légèrement les moules. Posez les disques de pâte sablée dans chaque moule, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, garnissez de papier sulfurisé et de haricots secs et enfournez pour 5 minutes de cuisson à blanc. Enlevez le papier sulfurisé et les haricots secs, et remettez les tartelettes en cuisson pendant 5 minutes.


Démoulez les tartelettes dès la sortie du four, laissez les refroidir et garnissez les de compote, pignons grillés et miettes de marrons.

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