Recette ! Mini clafoutis aux pommes en cocotte

Pour un petit déjeuner gourmand ou compléter un repas de "cocottes" salées, je vous propose de réaliser des mini cocottes desserts. Expérience à l'appui, aujourd'hui je me suis lancée dans la réalisation de clafoutis aux pommes.


 Pour 4 cocottes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 60cl de lait
- 50g de beurre 1/2 sel
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 130g de farine
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 3 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé


Faites préchauffer le four à 180° (et un taux d'humidité à 60% dans un four combi-vapeur).
Faites chauffer le lait dans une casserole avec 40g de beurre.
Cassez les oeufs et battez les avec 70g de sucre puis incorporez la farine en pluie. Mélangez bien au fouet pour qu'il n'y ait aucun grumeau. Versez un peu de lait dans la préparation et mélangez puis ajoutez le reste du mélange lait beurre en fouettant pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le Grand Marnier.

Epluchez les pommes et découpez les en lamelles.


Beurrez les mini-cocottes avec les 10g restant, remplissez les à moitié avec la préparation, répartissez les lamelles de pommes et versez le reste de la préparation.

Enfournez les mini-cocottes dans les couvrir pendant 20 minutes. Ajoutez alors le mélange des 30g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Les clafoutis vont gonfler à la cuisson mais retomberont à la sortie du four. Vous pourrez alors recouvrir les cocottes avec leur couvercle pour les servir.

Ils peuvent se déguster tièdes ou froids.

1 commentaire:

  1. Mmmmmmmmmmmmmmm! comme j'aime cette recette, j'adore la présentation. Bon weekend et coucou de l'espagne.

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