Recette ! Moelleux au chocolat au four vapeur

Je n'avais jamais tenté la réalisation de pâtisseries ou de cakes salés dans mon four vapeur. Une certaine appréhension sur le résultat dû à l'apport d'eau pendant la cuisson. J'ai assisté à une démonstration culinaire de Gaggenau, le constructeur de mon four vapeur et la dégustation du moelleux au chocolat préparé en séance m'a convaincue de tenter l'expérience.

Le moelleux était un des plus onctueux que j'ai pu manger, moins de beurre, plus de chocolat... A table les gourmands !


Les ingrédients pour 6 à 8 personnes
115g de beurre
250g de sucre
70g de farine tamisée
5 oeufs
300g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

La recette
Faites préchauffer votre four vapeur à 160° et 60% de taux d'humidité (léger apport d'eau).
Faites fondre le beurre et le chocolat et mélangez les.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez la farine, le mélange beurre/chocolat fondus et l'extrait de vanille. Mélangez bien.

Chemisez un moule avec du papier sulfurisé, beurrez et farinez le soigneusement. Attention ce gâteau ultra moelleux peut être difficile à démouler. Si vous avez un plat à fond amovible, c'est l'idéal, sinon beurrez et farinez méticuleusement le papier sulfurisé.
Versez la préparation et enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Le moelleux gonfle en cours de cuisson, pas de panique il retombe une fois sorti du four.

Quelques bulles d'air et la forme du papier sulfurisé lui donne un aspect un peu lunaire... mais le goût et l'onctuosité sont au rendez vous, c'est garanti !


N'hésitez pas à l'accompagner d'un coulis de fruits rouges fait maison.

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