Recette ! Cake aux lardons et aux pruneaux

Toujours pour un brunch entre amis, la recette d'un cake salé sucré à base de pruneaux et de lardons. Très facile à préparer, il faut anticiper la cuisson car comme tous les cakes, il faut prévoir 50 minutes de cuisson et un temps de repos avant de le découper en tranches. Comme je préparais d'autres cakes, j'ai utilisé le moule à brioche en couronne... original.


Les ingrédients
250g de farine à gâteaux
150g de lardons fumés
150g de pruneaux
100g de pignons (facultatif, je n'en ai pas mis car certains convives n'aimaient pas)
4 oeufs
100ml d'huile d'olive
1 yaourt nature (au lait entier de préférence)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de poivre concassé
1/2 cuillère à café de sel



La recette
Faites revenir les lardons 3 à 4 minutes à sec et à feu vif dans une poêle antiadhésive puis égouttez les sur du papier absorbant.
Découpez les pruneaux en 2 ou 3.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre, le poivre et le sel.
Ajoutez l'huile et le yaourt tout en fouettant pour le mélange soit bien homogène.
Incorporez la farine, les lardons tiédis, les pruneaux et 60g de pignons.

Beurrez légèrement et chemisez avec du papier cuisson (ou farinez) un moule à cake. Versez la préparation dans le moule puis ajoutez les 40g restants de pignons.
Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Laissez reposer 10 minutes avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille avant de le trancher.

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