Gourmandise ! Mini madeleines tout choco

Un grand classique les madeleines coquilles marbrées chocolat mais en mini, ce sont de véritables bouchées gourmandes.


Les ingrédients pour une cinquantaine de mini madeleines
200g de chocolat noir pâtissier
130g de farine
120g de fécule de pommes de terre
1 sachet de levure
250g de sucre
4 oeufs
250g de beurre
1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou fleur d'oranger)


La recette
Mélangez la farine, la levure et la fécule dans un saladier.
Battez les oeufs entiers dans un autre saladier ou un "cul de poule".
Ajoutez le sucre et les oeufs battus au mélange farine, fécule, levure. Mélangez.
Faites fondre le beurre à feu doux pu incorporez les au mélange.
Mélangez bien le tout, veillez à ce qu'il n'y ai pas de grumeaux, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit consistante et un peu élastique. Attention pour de grosses madeleines mieux vaut laisser la pâte poser quelques heures sinon elles s'affaissent une fois refroidies.

Faites préchauffer votre four à 200°.
Beurrez et farinez chaque emplacement de madeleines de votre moule. Garnissez les au 3/4 car la pâte va gonfler et les madeleines sortiraient de leur emplacement si vous les remplissez complètement.
Enfournez les 5 minutes puis poursuivez la cuisson à une température de 180°.
Démoulez les madeleines dès qu'elles ont légèrement refroidi.


Faites fondre le chocolat et badigeonnez chaque emplacement dans le moule avant de replacer les madeleines dessus. Appuyez bien pour que le chocolat se répartisse sur toute la surface de la madeleine et qu'il adhère à la madeleine. Placez les madeleines au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le chocolat durcisse.

2 commentaires:

  1. A l'évidence, ces madeleines doivent être divines!!! Merci pour la recette!

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  2. On peut également les préparer au chocolat blanc !

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